Букингемский дворец (на английском — Buckingham Palace) – символ Британской монархии и одна из главных достопримечательностей Англии. Располагается он Вестминстере (Лондон) и является резиденцией действующей королевы Елизаветы II. Большую часть времени Букингем используется непосредственно для проведения официальных приемов, банкетов и церемоний.
История королевского дворца
Букингемский дворец был построен в 1703 году по заказу герцога Букингемского и носил название Бак-хаус. Однако уже в 1762 году он был выкуплен монархом Георгом III и стал его резиденцией (величина и отделка Сент-Джеймсского дворца перестали удовлетворять короля). Под руководством архитекторов Эдварда Блора и Джона Нэша были возведены несколько дополнительных зданий, которые вместе образовали комплекс квадратной формы с большим внутренним двором.
После восхождения на престол королевы Виктории в 1837 году Букингем был объявлен главной резиденцией британских монархов. В период ее правления были произведены значительные изменения: перенесен парадный вход, возведен еще один флигель, построена Мраморная арка. В честь королевы Виктории перед дворцовыми воротами был поставлен памятник из каррарского мрамора.
Особенности интерьера и достопримечательности
Изначально Букингем имел георгианский интерьер, состоящий из розового, синего и разноцветного мрамора. Кремовые и золотые тона в стиле Прекрасной эпохи Франции здание обрело во времена правления короля Эдуарда VII. Приемные покои были обставлены мебелью в китайском стиле, привезенной из королевского дворца в Брайтоне.
В наши дни особый интерес у посетителей дворца вызывают такие достопримечательности:
- Сады Букингемского дворца, признаные самыми большими частными садами Лондона. Над их созданием трудился великий Ланселот Браун, позднее они были переделены Вильямом Эйтоном и Джоном Нэшем. В 1828 году возник большой искусственный пруд, питаемый рекой Серпантин.
- Картинная и скульптурная галерея. В Картинной галереи представлены полотна Рубенса, Рембрандта, Альбрехта Дюрерa, Леонардо да Винчи, Хальса, Тициана, Ван Дейка и др. В Букингеме собрана богатейшая коллекция картин, написанных голландскими художниками (более 40 картин). Скульптурная галерея представлена 137 скульптурами из итальянского мрамора, входящими в коллекцию короля Георга IV.
- Парадные апартаменты. Зеленая гостиная – центральная часть Парадных апартаментов. Здесь находятся старинные вазы всемирно известных мастеров, коллекция фарфора монарха Георга IV, а также изысканная мебель, в том числе комод, выполненный из черного дерева и украшенный драгоценными камнями и позолотой. Экстравагантность золотых шелковых стен Белой гостиной и красных стен Парадной столовой, а также золотой Тронный зал привлекают в Букингем тысячи туристов.
- Придворный дивизион, состоящий из Королевского полка гвардейской пехоты и конного полка. С апреля по май ежедневно в 11:30 в торжественной обстановке происходит смена караула — одна из самых известных лондонских церемоний.
Букингемский дворец, представленный на фото, входит в число самых больших дворцов мира. При этом он является рабочей резиденцией королевы Елизаветы II, принца Филиппа и герцога Йоркширского. В здании расположено около 450 рабочих кабинетов служащих. Дворец имеет два почтовых офиса, отделение полиции, госпиталь, два спортивных клуба, дискотеку, бар, бассейн и кинотеатр. Ежегодно в летнее время года королевский дворец посещают до 30 тысяч гостей, принимающих участие во всевозможных церемониях и приемах.
Вы запланировали посещение Букингемского дворца, но ваш разговорный английский оставляет желать лучшего? Языковой центр «UPgrain» предлагает вам пройти Курсы английского английского языка в Москве. После окончания обучения вы сможете успешно общаться, заполнять анкеты и разные документы, будете чувствовать себя уверенно в стандартных туристических ситуациях.