+7(499) 50-696-55

Звоните или закажите обратный звонок

Что такое язык?

Языку так же трудно дать определение, как мышлению и памяти. Он глубоко пронизывает человеческие знания и действия на всех уровнях. Во-первых, язык влияет на то, как люди интерпретируют окружающую реальность. Не вдаваясь в подробности гипотезы лингвистической относительности Сепира — Уорфа (англ. Sapir-Whorf), согласно которой действительное восприятие мира человеком определяется языком, на котором он говорит, бесспорно, что на интерпретацию различных ситуаций оказывает влияние то, как мы их описываем.

Если вам скажут, что, например, этот стол – подлинный антиквариат, или, наоборот, подделка, то ваше отношение к нему может отличаться. Чтение инструкций или внимательное изучение брошюры по путешествиям может повлиять на будущие планы; способ изложения темы лектором может определить, сколько материала вспомнит студент по прошествии времени.

Огромное количество знаний первоначально представлено вербально, особенно знания, полученные через учителя или книгу. Вдобавок к речи и письму других людей как источникам знаний, мышление часто принимает форму внутреннего диалога с самим собой. Психологи признают важность этой роли языка в качестве внутреннего посредника, особенно объясняя развитие мышления у детей.

Язык – основа для передачи информации, как при личном контакте, так и в более долговечном виде письменных записей. Практически невозможно представить современную жизнь, если бы мы внезапно были отрезаны от всех вербальных знаний. Вместо того, чтобы просто послушать о том, как обстоят дела или прочитать о прошлых открытиях, каждому поколению пришлось бы все узнавать с нуля.

Чтобы передавать информацию от поколения к поколению, неграмотные общества развили устную традицию передачи информации через рассказы. Люди учат наизусть саги и списки традиций и законов, которые они могут пересказать последующим поколениям.

Однако, несмотря на всеобщее универсальное желание общаться, существует парадоксальный факт наличия нескольких тысяч различных человеческих языков, каждый из которых представляет собой непроницаемый барьер для общения. Группы носителей языка замкнуты в границах своего языка. За исключением истинных билингвов, большинство из нас прекрасно осознают сложности изучения нового языка.