+7(499) 50-696-55

Звоните или закажите обратный звонок

Страдания вечного студента или Посмотрите, вот он без страховки идет

Хороша ли привычка учиться? Не тормозит ли она развитие наших навыков? И когда от ученья пора переходить в бой? У меня часто возникают эти вопросы, особенно когда мои знакомые восклицают, если я отклоняю их предложения встретиться, ссылаясь, что у меня в этот день занятия английским языком: «Кажется, ты уже целую вечность ходишь на эти свои курсы на Павелецкой?!!» И звучит это почти обвинительно. Понимаю, понимаю, кажется странным, что человек все учится, учится, и останавливаться не собирается. Хорошо еще, что сейчас у меня пришло осознание, что я знаю английский язык в какой-то мере. В какой-то мере? Не отговорка ли снова, подобная тем, что были у меня на протяжении нескольких лет изучения английского языка. Ведь долгое время у меня было ощущение, что пройти без страховки я не могу – в поездки заграницу я брала словарь, а еще и разговорник, терялась с ответом на вопрос, знаю ли я английский. Действительно, знаю ли?..

Недавно мне предложили на работе выполнить перевод с русского на английский. Я подумала, что пора! Пора переходить из группы изучающих в группу знающих. Подумала и взялась за этот challenge. На удивление сам перевод мне дался довольно легко. Но вот решиться отправить его только после самостоятельной проверки я не смогла. Вспомнила про свои занятия английским по скайпу и попросила своего преподавателя проверить то, что наваяла. И что? Ну ошибки, конечно, были. Мы их обсудили и устранили, перевод мой приняли, но выполнив перевод в следующий раз, я снова поспешила к скайпу, я снова хотела, чтобы меня подстраховали, проверили, одобрили! К счастью, мой преподаватель был занят, а перевод ждали срочно, пришлось отправить без профессиональной проверки. Ничего страшного не произошло. Перевод снова приняли, и у меня появилось понимание, что я имею право выходить в большое плавание.

Student

Я вот что думаю: пока мы говорим (а вернее сказать, оправдываемся), что мы знаем иностранный язык чуть-чуть, что мы только учим, что «я знаю, что ничего не знаю», мы так и будем ходить на свои занятия – курсы на Павелецкой ли, курсы ли на Серпуховской, на краю ли земли в уважаемом во всем мире Университете, но у нас так и будет ощущение, что нам все еще рано начинать использовать свои знания, что мы недостойны. Возможно, это и так, но без практического применения мы никогда не поймем, каким образом надо углублять знания и развивать навыки. Так многие студенты выходят из своих Университетов в полной растерянности, что же делать дальше, ведь они счастливые обладатели дипломов и абстрактных знаний. А потом приходят на работу, им дают задание, и хотя глаза боятся, а руки-то делают! Так и изучение иностранного языка без практического применения будет давать ощущение абстрактных знаний и отдалять тот момент, когда медленно, но верно меняешь статус ученика на статус уверенного пользователя. Никто не предлагает сразу же бросать курсы иностранного языка, но за свои знания надо отвечать самому. Теперь я это знаю точно!

 

Надежда Матвеева

28.08.2017