+7(499) 50-696-55

Звоните или закажите обратный звонок

Язык как вербальные реакции

Принимая во внимание сосредоточенность бихевиористов на поведении животных, может показаться ироничным тот факт, что именно всемирно известный бихевиорист Беррес Фредерик Скиннер был одним из первых ученых, кто поддержал идею того, что речь является совокупностью активных реакций.

Вербальные реакции на наши потребности и желания

В своей книге “Вербальное поведение” (1957) Скиннер предпринял попытку объяснить сущность языка без использования каких-либо менталистских понятий, таких как идеи, значения, грамматические правила и даже допуская то, что никто не владеет английским языком. С точки зрения Скиннера, вербальное выражение состоит из индивидуальных комбинаций произвольных звуков. Его идея состоит в следующем: первые звуки, которые издает ребенок, могут формироваться с использованием метода подкрепления, что в итоге способствует тому, что ребенок овладевает множеством вариантов вербального выражения, которое имеет взрослый человек. Скиннер приводит несколько примеров того, каким образом вербальные реакции могут стать условными. Эти вербальные реакции он классифицирует не по значению, а исключительно как действие в условиях связи стимул-реакции, в которых они возникают.

То, что Скиннер называет “желанием”, есть результат стимула потребности (например, потребность в соли), реакцией на который является фраза “Передай соль”, которая в свою очередь подкрепляется процессом передачи этой соли. Осмысление возникает тогда, когда стимулом является объект, как, скажем, айсберг. Реакцией на него будет высказывание “Это айсберг”, а подкреплением этого – реплика “Верно”. Скиннер идет дальше и применяет этот метод для изучения запутанного многообразия языкового поведения, о чем пишет в своей книге. Скиннер проводит очень убедительный анализ, в своем полете фантазий доходя до того, что объясняет строки Роберта Браунинга «Быть сегодня в Англии // В этот день апреля!» магическим желанием получить такое же признание, какое получили авторы успешных фраз типа “быть иль не быть” в прошлом.

Язык как вербальные реакции

Противоречивость теории Скиннера

 

Скиннер в самых простых примерах очень подробно описывает связи между стимулами, реакциями и подкреплением этих реакций. В остальных случаях он рассматривает языковое выражение как желание, напрямую обращаясь к типам предложений. Более того, очень небольшая часть вербального поведения принимает формы желаний. Большая часть вербализации это так называемые внутривербальные реакции (это когда вы говорите что-то и ваше Я отвечает). Видимо, не должен вызывать недоумения тот факт, что Скиннер вскользь упоминает этот тип реакций, так как существует огромное количество проблем, связанных с объяснением всего многообразия вербальных реакций, которые могут возникнуть в связи с неким вербальным посылом. Кроме того, что ни одни из таких реакций не возникают достаточно часто, чтобы получить подкрепление, оказывается очень трудной задачей объяснение человеческих выражений тем же принципом, как если бы они были сопоставимы с поведением крысы, которая нажимает на рычаг, чтобы получить еду, и при этом не учитывать значения издаваемых при этом звуках.

Теорию Скиннера о вербальном поведении критиковали все, кому не лень. Более того, эксперименты в области изучения вербальных процессов, проводившиеся в 1950-е и 1960-е годы даже не затрагивали вопроса о естественном использовании языка. Следовательно, психологические изучения языка не развивались до того момента, как Ноам Хомский своей теорией о трансформационной грамматике не внес свой вклад в развитие науки.